image (5kb)   Николай М.Амосов. Мировоззрение.(5kb)
Биография
Голоса времен (электронный вариант)
Мое мировоззрение
Об Украине
Россия: взгляд со стороны
Сугубо личное

  Сокращения
  Книги
  E-mail
  Ваше мнение
 

Размышления о здоровье и "эксперименте"
(январь, 2001).

Н.М. Амосов.


Так много писал о здоровье, а потом об эксперименте, что совесть толкает меня написать пару страниц, чтобы отчитаться перед читателями и прокомментировать. Тем более, что эксперименту уже скоро семь лет и прошли они совсем не гладко.

Изменились ли мои убеждения?

Отвечаю сразу: не изменились. Даже ещё укрепились. Обогатились опытом собственной болезни.

Но сначала немного моей истории со здоровьем: чтобы понять, что к чему.

В 1954 году меня совсем замучили боли в спине, даже обнаружили изменения в позвонках. Тогда придумал свою гимнастику из тысячи движений. Бегать начал в 1971 - взяли собаку, нужно гулять. В 1985 возникла блокада сердца, не знаю почему (пульс был 40 в мин.) Бег прекратил, ограничился гимнастикой. В 1986 г. вшили электростимулятор, возобновил бег. В 1993 г. стимулятор заменили.

Наступление старости почувствовал в 1992 г., когда перестал оперировать. Обдумал механизмы старения. Вот суть идей: старение запрограммировано в генах и в числе многих проявлений, выражается в сокращении массы мышц. Это ведет к уменьшению физической силы и переносимости нагрузок, что ещё больше ограничивает дееспособность старика. Получается так: старость - это меньше движений, меньше мышц, меньше силы, и следствие всего этого - новое ускорение старения. Чтобы разорвать этот порочный круг, нужно усилием воли заставить себя значительно(!) увеличить физические упражнения, чтобы усиленной тренировкой остановить атрофию мышц. Для этого я утроил мою обычную нагрузку: довел гимнастику до 3000 движений, половину - с гантелями 5 кг, а дистанцию бега удлинил до 5 км. Всё это назвал: "эксперимент".

Результат был: старость отступила. Два с половиной года чувствовал себя хорошо. Тогда была написана книга "Преодоление старости" и несколько брошюр. Знал, что есть аортальный порок сердца, но надеялся, что обойдётся. Не обошлось. Появилась одышка, а потом и стенокардия. Гимнастику, с осторожностью, продолжал, но уже не бегал и меньше ходил. Обследовался регулярно: сердце, раз от раза увеличивалось в размерах. Потом стало совсем плохо. Ясно - природу не обманул, нужно собираться на тот свет. Был спокоен: казалось, всё уже в жизни сделал. Даже воспоминания, под занавес, написал: "Голоса времен".

В мае 1998 года дочь (она кардиолог, профессор), и ученики предложили поехать на операцию в Германию - в родном институте таких стариков не оперируют.

Профессор Reiner Kofer вшил искусственный аортальный клапан и наложил два шунта на коронарные артерии. Операция дала отличный эффект для сердца, хотя ещё целый месяц мучили разные нетяжелые осложнения. Тогда же начал физкультуру: сначала довёл гимнастику до тысячи движений, потом возобновил ходьбу - до часу.

Выздоровление шло медленно: головные боли, шаткая походка. Я терпел. Дописал главу об операции в воспоминания. Книгу напечатали в декабре 1998 - мне минуло 85. Восстановился интерес к науке и появилось желание жить.

Решил возобновить эксперимент. К гимнастике добавил гантели, увеличил ходьбу. Только летом 1999 года старость отступила. Стало легче ходить. В течение этой зимы расширил гимнастику до 3000 движений (1200 - с гантелями). Осторожно бегал - 1-2 км, старался под гору. Когда натренировался - бег удвоил и прибавил темп. Упражнения, бег и ходьба занимают 3 часа, из них два - параллельно с ТВ и радио, чтобы не терять время.

Живу активной жизнью: пишу статьи и книги, подключился к Интернет (http://www.icfcst.kiev.ua/amosov).

Обследуюсь каждые полгода: пока всё благополучно. Анализы отличные. Сердце уменьшилось в размерах до уровня начала эксперимента. Нет, старость не исчезла: движения всё же скованы, особенно по лестницам. Но в городе хожу быстро, когда разойдусь, и в транспорте езжу свободно. Вес: 51-53 кг,рост -166 см.

Радуюсь, но и боюсь - вдруг всё вернётся? К тому же будущее не внушает оптимизма: имею полный набор сердечной патологии - клапан, коронарные шунты, стимулятор. Стимулятор скоро придётся менять, клапан рассчитан на 5-7 лет (он от свиньи, Керфер обещал заменить), шунты могут закрыться... что уж хорошего? (Сам себя одёргиваю: побойся Бога, Амосов. Тебе же будет за девяносто!)

Довольно о себе, порассуждаем о деле. О "режиме ограничений и нагрузок", о медицине, об эксперименте, как жить.

Сначала о "режиме". Нет нужды говорить много, мои рекомендации остаются прежние. Повторю их: норма нагрузки, при здоровом сердце - 30-45 минут гимнастики - на все суставы, в сумме 1000-1500 движений, из них 500 желательно с гантелями 5 кг. (Советую: упражняйтесь перед телевизором, чтобы время экономить). Плюс к этому полчаса-час быстрой ходьбы. Или, ещё лучше - бег 2-3 км, хотя бы "трусцой". Активному человеку, имеющему время, желательно эти нагрузки удвоить. Особенно старому... Смешно? Да-да, именно так: в старости тренировка идёт туго: скорость синтеза мышечных белков замедленна. Поэтому и тренировку нужно удлинить вдвое.

Подтверждаю значение постепенности в наращивании упражнений и бега: начинать с четверти от описанной нормы, прибавлять, примерно, 3% в день. Контролировать пульс: учащение сразу после упражнений или бега допускать не больше 50% от частоты покоя. Предел частоты - для молодых - 150, для пожилых - 120 ударов в минуту.

Если сердце уже под подозрением физкультура всё равно нужна. Однако требуется осмотр врача и темпы тренировки следует удлинить вдвое.

Питание: овощи сырые и фрукты, 300-500 гр. Молоко, творог. Мяса - 50-100 гр. Животных жиров избегать, растительных - немного. Соль и сахар ограничивать. Хлеб - лучше ржаной, плюс каши - всё это в зависимости от веса, по формуле: "Вес равен росту, минус 105-110", (зависит от телосложения и развития мышц). Голода не бойтесь - он полезен. Пожилым скидки нет: вес должен снижаться, а не возрастать, потому что при старении идёт уменьшение массы мышечных белков, а накопление жира не к чему. Складка кожи на животе: 1-2 см.

Очень важно управлять психикой: от стрессов болезней больше, чем от всех других причин. (Предложение это столь же важно, сколь и бесполезно: выполнить совет почти невозможно. Но, хотя бы следить за собой, не заводиться по пустякам). В этом плане, очень полезно научиться аутотренингу или даже медитации.

Профилактическая проверка здоровья: полагается знать кровяное давление (110-140 на 60-80), пульс - 60-70. Раз в год нелишне сделать анализ крови на сахар, на гемоглобин (120 и выше). Нужно иметь весы и взвешиваться раз в неделю, а то и каждый день Это важно: вес прибавляется незаметно, а худеть ох как трудно!

Не нужно мельтешиться и при первых неполадках со здоровьем бежать к доктору (кроме острых болей в животе). Мелкие симптомы, не мешающие работать, нужно перетерпеть - и неделю и месяц - природа сама справляется. Понимаю, что это легко говорить мне: знаю, что опасно, что - нет. Неграмотному в медицине без доктора не обойтись и в плен к нему (с расходами!) попасть легко. Но если уж он (доктор) скажет: "не опасно" - верьте, и не лечитесь, доктор скорее перестрахуется, чем зря успокоит.

Моё отношение к медицине не изменилось. Хирургия - могущественна, бояться её не нужно (кстати, повторный наркоз не опасен - существует такой предрассудок). Терапию тоже испытал на себе: есть действенные лекарства, но примерно две трети - только психотерапия. Советы - как различать одни от других, дать не могу, для этого нужно писать книгу. Без специальных исследований - УЗИ, рентген, анализы и пр., хорошо лечить невозможно. Но и делать всё это по пустякам - не стоит денег. Самолечением не злоупотребляйте. И, вообще, меньше лекарств.

Совет опытного пациента: "расслабься и терпи". Для стариков - вообще нет проблем - испытал на себе то, что знал раньше по пациентам: умирать не страшно. Природа защищает психику умирающего от излишних страданий.

Болезней не бойтесь: человек крепок, его только не нужно портить. Медицина, если некуда деться - тоже достаточно сильна, поможет, и даже спасёт.

Мнение об "эксперименте", по истечении семи лет: уже уверен, что при здоровом сердце, большие нагрузки обеспечат активную жизнь до 90 лет. А счастливым (или несчастным?)- и до ста. Но советовать - остерегусь. Опыт - мал.

Пожалуй, это и всё.

Послесловие к "эксперименту", июль 2001 г.

Второй электрокардиостимулятор Валерий Залевский вшил мне в ноябре 1993 года. Он хорошо работал, но к началу мая 2001 года батарейка истощилась, и аппарат автоматически перешел на аварийный режим: стал давать постоянную частоту 60 импульсов в минуту. Это мало для обеспечения больших физических нагрузок, но достаточно, чтобы жить без заметных ограничений движений.

Операцию замены стимулятора Валерий сделал 6 июня. Она прошла нормально. В институте ночевал одну ночь. Гимнастику делал со второго дня, только ограничил гантели. Частоту пульса установили:

от 60 - в покое,

до 110 при нагрузках.

Снова начал осторожно бегать. 17 июня сняли швы. Постепенно восстановил бег и объём гимнастики с гантелями. Шаткость походки, к сожалению, остаётся. Победить старость не удаётся. Однако, умственная работоспособность сохраняется.

Эксперимент продолжается.


Январь, 2001 г.
Николай Амосов. Размышления о здоровье и "эксперименте" (январь 2001 г.).
Back Size=1.2 k Next Size=1.2 Голоса времен