image (5kb)   Николай М.Амосов Home Page
Письмо В.Авдюхова Н.М.Амосову
Ответ Н.М.Амосова В.Авдюхову
Комментарий Н.М.Амосова к письму В.Авдюхова

Основные идеи
Предисловие
Мир материален и структурирован
Откуда взялась сложность мира?
Разум
Человек
Общество
Созревание цивилизации
Глобализация
Однополюсный мир
Глобальные проблемы
Будущее
Об Украине
Сугубо личное

  Сокращения
  Книги
  E-mail
  Ваше мнение
 

Амосов Н.М. 14.09.2001.

Комментарий к письму В.Авдюхова

С парапсихологией меня познакомил в 1936 г. профессор физики Лашкарёв Вадим Евгеньевич. В 20-х годах он активно занимался спиритизмом, за что и был выслан в Архангельск. Он был материалист, и говорил: "Это другая физика". Потом вся жизнь я интересовался "чудесами" и "феноменами", но сам ни разу не видел их подтверждения.

Не чувствовал я и потребности в Боге. Физиология, психология, кибернетика - объясняли мне механизмы мышления и психики. Но все же сомнения были: очень много шло разговоров вокруг этого.

Последние годы нахлынула информация: случаи в газетах, книги, целители, экстрасенсы. В нашем Клубе профессоров не раз слушали доклады о различных аспектах парапсихологии.

Поводом для этого комментария послужило письмо В.А.Авдюхова и особенно, статья Н.П.Бехтеревой "Мозг человека - сверхвозможности и запреты", в журнале "Наука и жизнь" (№7 за 2001г). Это уже выглядело серьезно и побудило перечитать книги: В.М.Запорожца, ("Контуры мироздания"), Э.Р.Мулдашева, ("От кого мы произошли") и "Розу мира" Даниила Андреева, Роберта Монро "Путешествия вне тела". Книги вызвала через интернет В.Б.Бигдан - мой ученый секретарь, редактор и критик, к тому же интересующаяся парапсихологией. Она же ведет мою страницу в интернете.

В связи с "феноменами" возникает несколько вопросов.

1. "Явления ПСИ" - (скоращенное от "психизма") - это реальность, или фикция? Запорожец1 (профессор - физик, 92-х лет, очень солидный), использовал 1500 источников для обзора проблемы. Сам занимается "медиумизмом" и общается с душами. Он же собрал мнения о парапсихологии: сами исследователи - почти все - "За", публика,-60 %, психологи - не согласны.

Приведу перечень явлений "ПСИ": "

" Озарения гениев". Предчувствия. Предсказания.

Ясновидение: "Дальневидение", "Интервидение": (Пример: Мессинг: чтение закрытой книги, нахождение предметов. (Сам был на его сеансе)."Счетчики", соревнующиеся с компьютерами.

Гипноз - внушение словами и без слов. Чтение мыслей..

Автоматизм: Автоматическое письмо. Ксеноглоссия: говорение на незнакомом языке. Даже - детьми.

Лозоискательство. Биолокация с помощью маятника: больного органа, "силовых полей" земли, и других объектов.

Перемещение предметов. "Полтергейст". Левитация (лишение тяжести). Возгорания.

Образование фантомов. Проникновение через стены.

Спиритизм- "медиумизм": его методики, и даже приборы для взаимодействия с душами умерших. Содержание опытов: "Вызовы" душ, беседы с ними через медиумов и " гидов".

Но самое интересное "Выхождение из тела" в астрал, бессмертные души и их загробная жизнь. что представлено в письмах Авдюхова и книге Монро. Об этом есть много литературы, и даже инструкции для желающих попробовать.

2. Теорий "психизма". Их много. Запорожец дает список - 28. Перечислять - долго, все они сомнительны. Материалистические теории выглядят как жонглирование физическими терминами. Запорожец считает, что действует "специфическая психическая энергия", наподобие "другой физики" Лашкарева.

3. Как выглядят эти "души" за гробом, в сравнении с человеком? Как высшие или как низшие? Впечатление от Авдюхова и Монро: души - разные, точно - не высшие, но есть - низшие - уроды, злые карлики.

У индусов, (это Теософы, Блавацкая, Андреев), существует иерархия "миров", (или "планов"), и градация душ - от материальности до "духовности", от почти святых, до преступников, С большим упрощением, "миры" такие: Наш вещественный мир - это наши тело и вещи. Затем идут миры с "уменьшающейся материальностью", в нашем понятии. Это: эфирный - двойники. Астральной - "психология". Ментальный - воля, разум. Духовный -совсем уже нематериальный мир. Душа умершего может пребывать в любом из миров, в зависимости от ее морали - "кармы". Путешествующие в астрале - с некоторыми трудностями, могут по ним перемещаться. В "Розе мира" число - "планов" исчисляется сотнями, с градациями по пространству, времени, отвлеченности, морали душ. Приблизительно, они соответствуют нашим понятиям: рай, ад, чистилище. Я не смог точно разобраться, запутался в названиях. Общее впечатление о них: это несерьезно.

4. Влияет -ли моральность наших поступков при жизни, на судьбу души за гробом? На ее положение в высших или низших загробных мирах ?

Да, влияет. Это отражается в индийском учении о "Карме", как некоем счетчике при душе, количественно выражающем моральность наших поступков. Исходная величина кармы дается при рождении. Она определяется греховностью или праведностью жизни в предыдущих воплощениях души. Дальнейшее возрастание кармы происходит от плохих поступков, а ее уменьшение - от хороших.

Карма играет важную роль в динамике этой жизни, положении души в "мирах" после смерти, а также при реинкарнации - переселение души в следующем ее воплощении. С отягощенной "кармой" - душу умершего могут низвергнуть даже в животного. И это еще не все: "личная" карма влияет на карму общества: плохая - ухудшает, хорошая - улучшает ее.

В христианстве карма соответствует количеству накопленных при жизни грехов, определяющих статус души за гробом: рай, чистилище или ад,

Все это для меня выглядит неубедительно. Нет доказательств: статистики по динамике счастья "хороших" и "плохих" людей. Врачебные наблюдения, позволяющие измерять счастье по болезням, тоже не дает таких доказательств: тяжелые болезни и травмы не минуют и "хороших" людей. Однако - по субъективным ощущениям счастья, хорошие люди - счастливее плохих. Впрочем, душевные качества, а значит и счастье - частично запрограммированы в генах через потребности и характер. При этом многое зависит от обратных связей - отношений окружающих людей: к хорошим - относятся лучше.

5. Есть ли Бог? Высшие силы? Или все голый материализм? Почти все спириты выступают за Бога. Он, или "высшие силы", все вокруг создали и всем управляют. Однако, Бог оставляет человеку свободу воли: дает возможность грешить!

Кстати, христианство не одобряет занятий спиритизмом: не следует тревожить души умерших.

Запорожец признает существование душ без Бога: есть только разные виды материи, живущей по законам пространственных и временных "миров". Не ясно: если признать материализм психики - то откуда отношение "душ" к морали? Откуда "хорошие и плохие"? В чем критерии для определения места душе за гробом?

6. Бессмертные души. Сведения о них получены от спиритизма и "выходов в астрал". Оказывается, души живут, как в нашей жизни: питаются, работают, ссорятся. Взрослеют и старятся. Беседуют с живыми. Но - не дают никакой ценной информации, например, имеющей отношение к науке. Это уже подозрительно. Создается впечатление, что говорят не сами души, а участники сеансов.

7. Загробная жизнь. Религия дала картины Рая и Ада: "райские кущи" и "гиенна огненная".

Свидетельские показания о жизни душ за гробом даются Монро и Авдюховым А также - Запорожцем, как результат его бесед с душами. Но сведения не очень обширные и не очень убедительные. И вообще: подозрительно похожа загробная жизнь на нашу. Это очень странно: кажется другие миры, другая материя, а все как у нас: от дворцов богатых, до лагерей заключенных. Впрочем, может быть дело в "перекодировании информации"? В ее метафоричности? Свидетели - живые путешественники в астрале - видят там условия не идентичные нашим, а только похожие, однако они вынуждены приводить картины к нашим, реальным. И слова для описаний у них - из нашей жизни. Примерно такое же положение с пересказыванием снов.

Нет "первичной документации"- вот беда! Фотографировать в астрале еще не научились. Пока ограничиваются лишь бледными карточками фантомов при спиритических сеансах.

8. В связи с нашим предметом обсуждения, встает дополнительный вопрос о значении Бога. В частности, возможна ли высокая мораль без Бога? Отвечаю: "Да". ( Была же у коммунистов!) Есть такая цепочка естественных событий: самоорганизация -- усложнение материи -- эволюция -- человек биологнческий -- стая -- необходимые для ее выживания и устойчивости общественные потребности: общение, альтруизм, вера авторитетам, лидерство. Плюс к этому, у человека есть механизмы мышления и творчества: то есть, формирование обобщенных моделей и открытие факта причинности. Соединение их с потребностью в авторитете привело к созданию богов, и к поклонению им.

Заповеди тоже создали люди. Зная "греховные" биологические потребности: красть, лгать, драться, прелюбодействовать, даже убивать, которые нарушают устойчивость стаи, умные вожди ( вроде пророка Моисея), придумали законы и, для авторитетности, отнесли их к компетенции богов. Христос добавил к заповедям прощение и непротовление злу. Коммунисты заменили богов идеологией, но авторитет вождей и идей оказался недостаточными для устойчивости общества.

Заключение. Существует или нет "другая физика"? Похоже, что она есть. ( По крайней мере, что касается явлений ПСИ до уровня спиритизма и "выхода из тела"). Означает ли это - что она является высшей, в сравнении с нашей? А может быть - она - только первичная? Ведь "феномены и чудеса" не несут никакой моральной нагрузки, пока дело не доходит до душ и загробной жизни. То же касается и опытов Бехтеревой: можно полагать, что в них проявляется более древние свойства материи - способность к восприятию любой живой клеткой "другой физики". Бог при этом не обязателен.

Иное дело - реальность душ и загробной жизни. Это уже допущение вечных критериев для оценки поступков. Это мораль, данная свыше. Это - Бог.

А может быть все это только плод фантазии из неконтролируемого подсознания? Как сновидения и галлюцинации? В общем, "нужны дополнительные исследования", как любят говорить ученые.

Что же делать нам - перед лицом этих "чудес"?

Только одно: жить по заповедям. По крайней мере - это беспроигрышно при любом подходе - допуская Бога, или ориентируясь на банальное материальное счастье. Хотя Заповеди идут не от Бога, а от требований оптимизации общества, но с Богом мораль поддерживать проще.


Ответ В.Авдюхову Н.М.Амосова.

Уважаемый Владимир Авдюхов!

Получил Ваше второе письмо. Прочитал с удовольствием. Отвечаю по существу. На 95% я не верю в реальность Ваших астральных приключений: это сны или галлюцинации. Слишком много деталей. Хотя о самих "выходах в астрал" я услышал впервые в 1936 году от моего учителя, ссыльного проф. физики Лашкарева. Раньше он много занимался спиритизмом и был очень образован по части парапсихологии. В Бога не верил. Все эти явления он определял как "другая физика, которая иногда замыкается на нашу". Сам он в астрал не выходил, только слышал от других, но "материализацию духа" видел...

Кстати: поразительно, как мало изменились сведения по части этих феноменов, за 65 прошедших лет! Те же: полтергейст, левитация, телепатия, ясновидение, и пр. И так же отсутствуют истинно научные исследования, с контролями, с публикациями в престижных научных журналах.

Еще раз сведения по этой части я прочитал в солидной книге (1994 г, 622 с. издание "Скорина", Москва), проф. В.М.Запорожца "Контуры мироздания". Автору 92 года, он сам занимается спиритизмом. Дает список использованной литературы в 1500 названий. Атеист, материалист. Он уверен в реальности загробной жизни, сам общается с усопшими и описывает поведение "душ" почти так же, как Вы: очень реалистично. Например, они питаются фруктами, имеют реальные профессии, общаются друг с другом. Бывают хорошие и плохие типы, они и пр.

Особый разговор - о Н.П. Бехтеревой. Именно эта тема побудила меня написать Вам столь длинное письмо, иначе - ответил бы "спасибо", и - все. Не обижайтесь - я старик, а еще много нужно додумать.

Так вот: с Натальей Петровной я был довольно хорошо знаком лет двадцать назад. Ученая - экстракласс. Человек - очень самоуверенный. Ее телебеседу с Карауловым смотрел, знаю мнение нейрофизиологов Киева, тоже - экстраклассных. Эпитетов приводить не буду. Я был с ними согласен.

Но: на днях получил "Науку и жизнь" № 7. И там - вполне научная статья НП: "Мозг человека - сверхвозможности и запреты". Подробно пересказывать статью - долго. Самая суть: инструментальное исследование детей и юношей, обученных В.М.Бронниковым видеть с закрытыми глазами. У одной девушки, "глаз нет совсем" - слова из статьи. К этому-же: в нашем "Профессорском Клубе" пару лет назад показывали таких детей. Видят, различают контуры и цвета, некоторые, кажется - даже читают. Но это явления из числа странных феноменов, как чудесных счетчиков, угадывателей мыслей (Мессинг), чтение пальцами. Удивительно, непонятно, признаем факт, примиряемся с необъяснимостью. Но не пытаемся представить эти явления, как покушение на материализм науки.

Но здесь - другое. Проводились исследования "токов мозга" (электроэнцефалограмма, ЭЭГ.) Оказалось, что в зрительной коре есть всплески потенциалов, как при естественном зрении. Но и это еще не все. В ряде опытов восприятие без участия глаз сохранялось, а всплески на кривых ЭЭГ исчезали. То же происходило у испытуемых и с открытыми глазами сразу после упражнений с повязкой на глазах. То есть, был доказан "феномен прямого видения". "Возможность непосредственного поступления информации в мозг, минуя органы чувств" (фраза и термин из статьи НП).

Что из этого следует, если экстраполировать? Существует возможность переработки информации помимо "рутинной физиологии" мозговых структур. Восприятие информации на механизмах "другой физики" В.Е.Лашкарева? Более того - приходится допустить возможность параллельного действия "первой и второй" физики в процессах мышления.

Еще дальше: Параллельное существование "обеих физик" во всех явлениях жизни. А может и в неживой материи?

И еще дальше. Эволюция мира: возможно, когда-то была только та, "другая" физика, и на ней была построена вселенная? В последующем из нее уже родилась "наша физика", (с "первичным взрывом") на которой мы существуем, скажем так, на 95%.

Тогда рассуждения о Шамбале, предшествовавших мирах и людях, населявших их, покажутся уже не такими фантастическими?

И загробная жизнь наших "Я", в варианте "другой физики" - существует?

Не считайте меня таким легковерным, что я соглашусь со всем, что перечислил. Для этого я "слишком доктор" - живую и мертвую материю вижу всю жизнь. Никакой "другой физики" она не требует. Смерть слишком реальна, чтобы надеяться на загробную жизнь. Еще одно: давно занимаюсь механизмами Разума и утверждаю: мне почти все понятно. Можно смоделировать сознание, подсознание, "душу", Бога - когда мощность техники еще возрастет. Разумеется, с моим оптимизмом не согласятся, но каждый имеет право на увлечения.

Однако, все таки, фактов наличия "другой физики" накоплено слишком много, чтобы "с порога" все отрицать. К сожалению, наше нормальное естествознание даже не пытается их проверять. Высокомерно отвергает.

Вам советую: продолжать работу. Думаю, что нужно искать доказательства реальности: запоминать виденное в астрале, неизвестное ранее, и проверять после "возвращения".

Желаю успехов.

Николай Амосов




Back Size=1.2 k       Next Size=1.2