Книги о Киеве издательства Горобец

"Хранить вечно"
Борис Малиновский

К: Горобец, 2007. -176с: 100 ил. -Рус., англ. ISBN 978-966-96940-0-3

Вместо предисловия

Изобретение компьютера - цифровой электронной вычислительной машины (ЭВМ) - стало одним из основополагающих достижений науки и техники. Предназначенные вначале для автоматизации вычислений компьютеры очень быстро превратились в незаменимых помощников в интеллектуальной деятельности человека, вплоть до полной замены его в различных информационных процессах, связанных с измерением, контролем, управлением и др.

Развитие компьютерной техники сопровождалось совершенствованием программного и алгоритмического обеспечения. В итоге появились информационные технологии, позволяющие решать, практически, любые задачи и проблемы во всех областях деятельности человека, связанных с информацией.

В послевоенные десятилетия Украина была второй после Российской Федерации по объему капиталовложений в вычислительную технику, в том числе в работы оборонного назначения.

Публикации, появившиеся за эти годы, в основном отражают достаточно высокий уровень отечественного компьютеростроения, однако, еще не дают полного представления о творческом потенциале Украины того времени, поскольку не содержат очень значимые результаты, полученные в области военной техники.

Автор книги, член-корреспондент НАН Украины Б.Н.Малиновский, отдавший более полувека служению компьютерной науке и технике, используя богатый жизненный опыт, информацию, полученную от других специалистов, хранящиеся в архивах документы, в том числе о ранее секретных работах, сумел увлекательно рассказать, как создавались отечественные компьютеры первых и последующих поколений, первые уникальные цифровые системы управления промышленного и военного назначения, как развивалась компьютерная наука того времени и кто стоял у истоков отечественного компьютеростроения и внес заметный вклад в его развитие.

Книга обобщает и дополняет ранее опубликованные автором монографии, издана в двух вариантах - на украинском и английском, а также на русском и английском языках и включает многочисленные фотографии, существенно пополняющие содержание книги.

Феномен описываемых в книге лет заключается в том, что именно в это время одновременно раскрылись блестящие таланты двух выдающихся ученых - Сергея Алексеевича Лебедева и Виктора Михайловича Глушкова, а в научные коллективы и на предприятия пришло поколение молодых людей, мировоззрение и характер которых во многом определила война. Пребывание на фронте и трудная жизнь в тылу заставили молодежь быстро повзрослеть, понять цену и цели жизни, привили ей чувства ответственности, самостоятельности, умение не пасовать перед трудностями. В итоге образовался удивительный симбиоз умудренных опытом ученых и только еще вступивших в творческую жизнь молодых людей, готовых отдать новой науке "всю оставшуюся жизнь". Восприняв все лучшее от своих учителей, они продолжили эстафету развития основных направлений вычислительной техники.

Стартовый импульс был дан академиком С.А.Лебедевым. В октябре 1948 г., когда Киев еще был в руинах, в АН УССР под его руководством началась разработка первой в континентальной Европе, тогда секретной, Малой электронной счетной машины (МЭСМ). Независимо и практически одновременно с западными учеными им были разработаны основные принципы построения компьютера с хранимой в памяти программой. В 1951 г., когда МЭСМ была введена в эксплуатацию, она оказалась единственной в СССР регулярно эксплуатируемой машиной. Для того чтобы ознакомить руководящие круги с первым введенным в регулярную эксплуатацию отечественным компьютером, под руководством С.А.Лебедева о МЭСМ был подготовлен первый в мире (!) сценарий для закрытого кинофильма. Если вспомнить короткие сроки - два года, в которые была спроектирована, смонтирована и отлажена МЭСМ, и учесть, что в ее разработке и создании участвовали всего 12 человек (вместе с Лебедевым), которым помогали 15 техников и монтажников, то становится ясно, что ученый и возглавляемый им коллектив совершили подвиг! Однако, представленная на государственную премию работа по созданию МЭСМ была отклонена - сказалось отрицательное отношение к только что появившейся кибернетике. Тем не менее, эта и последующие не менее значимые работы С.А.Лебедева, увековечили память о нем как основоположнике советского компьютеростроения.

Последующие двадцать пять лет связаны с легендарной личностью - Виктором Михайловичем Глушковым - основателем и директором Института кибернетики АН УССР, носящего теперь его имя. Созданный им в невиданно короткие сроки - всего за пять лет - институт, где работал многотысячный коллектив энтузиастов, в основном молодых ученых и инженеров, своими оригинальными исследованиями и выдающимися практи-ческими результатами завоевал огромный авторитет и стал "Меккой" кибернетиков всего мира. В эти годы в институте и его СКБ были созданы средства вычислительной техники для использования в интеллектуальной сфере, в системах управления различными процессами и объектами, в системах автоматизации научного и промышленного эксперимента, в уникальных технических комплексах и сложных системах военного назначения и др. Характеристики лучших из них нередко начинались словами: "впервые в СССР", "на уровне мировых достижений" и т. п. Около трети серийно выпускаемой вычислительной техники в Советском Союзе в эти годы было разработано именно здесь. На ее базе в Украине и за ее пределами благодаря активной помощи института появились многие пионерские автоматизированные, в том числе уникальные информационные, управляющие, специальные и другие системы. Институт и его лидер - В.М.Глушков, опережая время, вплотную подошли к следующему этапу - развитию информационных технологий.

Фундаментальные исследования, выполненные в Институте кибернетики и других организациях АН УССР, способствовали развитию компьютеростроения в отраслевых, в том числе закрытых организациях. Так, начиная с 60-х годов XX века проектирование и крупносерийное производство компьютеров для управления технологическими процессами на промышленных объектах, атомных станциях и других сложных объектах в большом масштабе осуществлялось в Северодонецком научно-производственном объединении "Импульс" Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР. Достаточно сказать, что в более чем 10 тысячах (!) цифровых управляющих систем различного назначения, разработанных с участием "Импульса" и многих проектных организаций СССР, были использованы технические средства, созданные в Северодонецке.

В Киевском научно-производственном объединении "Квант" и Киевском научно-исследовательском институте гидроприборов Министерства судостроения СССР, где был разработан целый ряд специальных (тогда закрытых) радиоэлектронных и гидроакустических систем, в интересах Министерства судостроения СССР было создано и внедрено в производство уникальное семейство бортовых компьютеров, обеспечивших высокий технический уровень ряда систем навигации, обнаружения, целеуказания, управления на надводных и подводных, в том числе атомных, кораблях Военно-морского флота СССР, а также уникальные компьютерные комплексы для гидроакустической локации подводных лодок.

Разработанные в годы "холодной войны" Харьковским НПО "Хартрон", производственным объединением (ПО) "Киевский радиозавод" и Днепропетровским Южным машиностроительным заводом Министерства среднего машиностроения СССР четыре поколения ракетных комплексов, обеспечившие для СССР стратегический паритет с США, управлялись бортовыми компьютерами, созданными в Харькове и выпускаемыми в Киеве!

Киевское НПО "Кристалл" Министерства электронной промышленности СССР в 60-70-х годах XX века успешно справилось с разработкой и серийным выпуском первых в СССР и Европе больших интегральных схем для калькуляторов, других технических средств и военной техники, в которых использовалась цифровая и аналоговая элементная база. Заводы Украины выпускали около половины полупроводниковых материалов, производимых в СССР.

Киевское ПО "Электронмаш" и Северодонецкий приборостроительный завод Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР стали первыми предприятиями, организовавшими крупносерийное производство управляющих машин не только для Украины, но и для всего Советского Союза.

Замечательные достижения ученых - наших земляков, - М.А.Карцева, Н.П.Брусенцова, И.Я.Акушского, работавших в послевоенные годы в Москве, существенно дополнили компьютерную технику того времени. В коллективах, которыми они руководили, были разработаны уникальные суперкомпьютеры для Общегосударственной системы наблюдения за космическим пространством по периметру СССР, первые в мире троичный компьютер и специализированный суперкомпьютер с системой счисления в остатках и др. Об этом также кратко говорится в книге.

За годы, о которых рассказывается в книге, в Украине были созданы более полусотни типов компьютеров и их модификаций - универсальные, специализированные (включая бортовые), мини- и микрокомпьютеры, разработка которых базировалась на основе достижений отечественной науки. Большинство из них были сопоставимы с зарубежными аналогами и выпускались серийно.

Украина полностью обеспечивала себя кадрами в области разработки и использования компьютерной техники и помогала в подготовке специалистов другим республикам Советского Союза и ряду зарубежных стран. С этой целью в Киевском политехническом институте (в настоящее время Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"), Киевском университете имени Т.Г.Шевченко (в настоящее время Киевский национальный университет имени Т.Г.Шевченко) и многих других учебных заведениях Украины были созданы соответствующие факультеты и кафедры.

С.А.Лебедеву и В.М.Глушкову, ставшими академиками, Героями социалистического труда, кавалерами многих орденов, лауреатами Государственных премий в области науки и техники, Международное компьютерное общество, отмечая выдающиеся результаты их научной деятельности, присудило обоим именные медали пионеров компьютерной науки и техники (посмертно).

Сотрудники организаций, самоотверженно трудившиеся вместе с ними, выросшие в высококвалифицированных специалистов, были отмечены многими высокими правительственными наградами Украины и Советского Союза - орденами, медалями, государственными премиями.

Символично, что книга появилась к 50-летию Института кибернетики имени В.М.Глушкова НАН Украины - флагмана компьютерной науки и техники нашей страны.

Название книги "Хранить вечно" появилось не случайно. Эти слова, написанные чей-то провидческой рукой на папке, в которой хранятся архивные документы о подвиге создателей МЭСМ, с полным правом относятся к коллективному подвигу творцов отечественных компьютеров первых послевоенных десятилетий.

Сейчас, когда создаются предпосылки для следующего этапа развития украинского компьютеростроения, книга Б.Н.Малинов-ского послужит вдохновляющим примером для их наследников и найдет многочисленных читателей среди научной и инженерной общественности, студентов высших и средних учебных заведений.

Президент Национальной академии наук Украины академик Б.Е.Патон