Секретно
Екз.
Президія Академії наук СРСР

Витяг із протоколу засідання Президії АН СРСР від 4 січня 1952 року
Про введення в эксплуатацію Малої обчислювальної електронної машини.

Доповідач проф. С.О.Лебедєв

Протокол наведено мовою оригіналу.

Президиум Академии наук СССР отмечает, что согласно постановлению Совета Министров СССР от 1.VII.1951 г. за № 2754-1321с Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР совместно с Институтом электротехники АН УССР в IV квартале 1951 г. ввел в эксплуатацию малую счетную электронную машину, являющуюся первой в СССР быстродействующей электронной цифровой машиной, доведенной до состояния эксплуатации.

Придавая большое значение делу создания современных средств вычислительной техники и необходимость расширения этих работ, Президиум АН СССР постановляет.

1. Доложить Совету Министров СССР о вводе в эксплуатацию первой в СССР быстродействующей счетной электронной машины.

2. За успешную работу по созданию и вводу в эксплуатацию малой счетной электронной машины объявить благодарность руководителю работ действ. чл. АН УССР С.А.Лебедеву, ст. науч. сотр. Е.А.Шкабаре, Л.Н.Дашевскому, инженерам А.Л.Гладыш, В.В.Крайницкому и С.Б.Погребинскому.

3. Обязать Отделение физико-математических наук АН СССР всемерно усилить работу по подготовке к использованию быстродействующих электронных счетных машин в учреждениях Академии наук СССР.

Президент Академии наук СССР академик А.Н.Несмеянов
Главный ученый секретарь Президиума Академии наук СССР академик А.В.Топчиев