English    Українська

Развитие микроэлектроники

Старт промышленной микроэлектроники
Впервые в Европе
Ветераны микроэлектроники
Несостоявшееся партнерство
Отечественным микроэлектронным технологиям - быть!
Иллюстрации. Дополнительные материалы

Впервые в Европе

В декабре 1970 г. приказом министра электронной промышленности было создано научно-производственное объединение "Кристалл" (НПО "Кристалл"). В него вошли: НИИ "Микроприбор", Киевский завод полупроводниковых приборов, опытный завод "Микроприбора". Объединению вменялась обязанность головной организации МЭП по разработке и производству больших интегральных схем на МОП-транзисторах, вначале со степенью интеграции более 1000 транзисторов (для регулярных структур до 20 000 и выше), а на следующем этапе до 100 тыс. и более (размеры элементов уменьшались до 1 микрона).

"Ручные" методы проектирования больших интегральных схем (БИС) и созданная в 1969-1970 гг. примитивная система автоматизированного проектирования для этого не годились. В 1972-1973 гг. в "Микроприборе" была развернута система машинного проектирования на базе БЭСМ-6 и других ЭВМ, позволившая проектировать БИС с высокой степенью интеграции. Время разработки БИС сократилось до 50-70 дней.

Потребовалось разработать сложный комплекс программ, обеспечивающий процесс проектирования БИС. Сотни тысяч компонентов, которые они содержали, надо было соединить между собой в соответствии с функциональным назначением БИС и при этом не сделать ни одной ошибки, иначе огромный труд, потраченный на их изготовление не принесет пользы. Такую работу могла выполнить только машина.

Установка оборудования, подготовка и отладка программ потребовали напряженной трехсменной работы коллектива отдела машинного проектирования топологии (руководитель Таборный) в течении нескольких месяцев.

С 1973 г. основным направлением в Объединении становится разработка и производство больших интегральных схем на МОП-приборах. Первыми были спроектированы несколько типов БИС для различных типов калькуляторов, БИС памяти и др.

Для выпуска новых БИС понадобилось разработать более прогрессивные технологические процессы, обеспечивающие степень интеграции более 100 тыс. транзисторов на кристалле и скорость переключения до десятков мегагерц.

За короткое время были смонтированы современные "чистые" комнаты со сложным технологическим и измерительно-сборочным оборудованием, разработана и внедрена технология изготовления дешевых пластмассовых корпусов БИС и др.

В 1974 г. на заводе полупроводниковых приборов НПО "Кристалл" был полностью освоен технологический процесс изготовления БИС на МОП-приборах, и начато массовое производство БИС - впервые в Украине, бывшем СССР и Европе.

НПО "Кристалл" справился с этой не простой задачей. Организация непрерывного цикла работ от проектирования до производства БИС, осуществленная в объединении, позволила сократить сроки создания новых БИС и средств микропроцессорной техники, повысить их качество, снизить стоимость.

В 1974 г. было выпущено: 200 тыс. БИС, 100 тыс. калькуляторов, 200 тыс. клавишных ЭВМ.

В НПО успешно решались задачи увеличения объемов выпуска изделий, снижения себестоимости, освоения новых изделий и наращивание мощностей.

Однако становление НПО проходило не просто. В 1974 г. Моралев оставил НПО и вернулся в "Квант".

Таким образом, с учетом наличия других предприятий отрасли в разных городах Украины, в республике была создана мощная база микроэлектронной промышленности, крупнейшая в СССР и Европе.

В последующие годы наращивание производственных мощностей продолжалось. В 1991 г. в Украине разрабатывали и производили продукцию микроэлектроники несколько десятков научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий ("Кристалл", "Микропроцессор", "Родон", "Гравитон", "Днепр", "Полярон", "Октябрь", "Орион", "Сатурн", "Гелий", "Карат" и др.). Было изготовлено и реализовано более 300 миллионов интегральных схем на сумму почти полмиллиарда долларов.

Государство регулярно выделяло ресурсы на развитие микроэлектронной промышленности. Принятое в 1988 г. постановление предусматривало строительство в Украине еще 14 предприятий (Борисполь, Ивано-Франковск, Киев, Запорожье, Черновцы, Херсон) с целью производства изделий на уровне высших мировых достижений (класс чистоты 1-10, миллионы элементов на кристалле, до 70-80% выхода годных). На первых двух предприятиях к 1991 г. задания были выполнены на 35-65%.

Ветераны микроэлектроники