Вычислительная машина КВМ-1 30 k
Феррит-транзисторная координирующая вычислительная машина "КВМ-1" системы "СОУ-1", объединяюшая машины "МППИ" и "УМ-1" в единую многоуровневую систему. 1968 год.


Полупроводниковая цифровая координирующая вычислительная машина КВМ-1 является верхней ступенью структуры системы оперативного управления СОУ-1. В масштабе отдельных предприятий и крупных производственных объединений КВМ-1 осуществляет контроль, автоматизирует управление технологическими процессами, решает самые различные задачи, связанные с планово-экономическими расчетами. Располагая большим набором средств вычислительной техники, КВМ-1 позволяет создавать крупные системы сбора и обработки производственной, научной и экономической информации.

КВМ-1 включает:

- вычислительный комплекс ВК-3, предназначенный для хранения математической и логической обработки алфавитно-цифровой информации и выдачи результатов;

- комплекс КВУ-3 для связи машины с объектом управления по входной информации и управляющим воздействиям;

- комплекс устройств связи с оператором КВВ-3 для выдачи оперативному персоналу различных видов информации в форме, удобной для восприятия, и ввода в систему командной и других видов информации.

Все устройства машины автономны и имеют свои блоки управления и источники питания.

Основные технические характеристики

ВК-3. Структура команд нуль-адресная, с непосредственной прямой относительной и косвенной адресацией и автоматической адресацией команд. Система счисления двоичная. Способ представления чисел: с фиксированной и плавающей запятой. Разрядность: 25 и 50 двоичных разрядов. Быстродействие до 100000 операций/с. Количество команд 256.

Машина имеет систему мультипрограммирования и может реагировать на 80 асинхронных запросов с учетом их приоритета. Она обеспечена широким набором служебных, текстовых, диагностических и стандартных программ, а также трансляторами с языков типа МИЛАН (максимальное подмножество АЛГОЛ-60) и АЛГЭК (расширение АЛГОЛ-60 для экономических задач).

КВУ-3 вводит в машину унифицированные аналоговые сигналы постоянного тока 0-5 мА, 0-5 В, 0-10 В; электрические сигналы низкого уровня от термопар и термометра сопротивления; унифицированные пневматические сигналы 0,2-1 кгс/см2; электрические двух-позиционные (релейные) сигналы постоянного тока; десятиразрядные двоичные коды; число-импульсные сигналы.

КВУ-3 выдает на объект сигналы управления двухпозиционными исполнительными устройствами; управляющие аналоговые электрические сигналы напряжением 3-5 В (при сопротивлении 0-120 Ом); управляющие аналоговые пневматические сигналы 0,2-1 кгс/см2; десятиразрядный параллельный двоичный код; коррекцию заданий регуляторам.

КВУ-3, подключенный к одному радиусу связи с вычислительным комплексом, обеспечивает работу по 4096 каналам ввода и вывода информации.

КВВ-3 выполняет цифровую индикацию значений параметров; сигнализацию состояния оборудования и нарушений технологического режима; выдачу на экран пульта оператора качественных и количественных рекомендаций по ведению технологического процесса и ликвидации нарушений; ручной ввод чисел в вычислительный комплекс: от оператора и с мест формирования информации; периодическую и по вызову оператора двухцветную печать информации, результатов расчета и действий оператора; вывод информации из вычислительного комплекса на перфоленту, ввод информации с перфоленты и дублирование перфоленты; ввод информации с дисковых и ленточных диаграмм и графиков; заготовку, контроль, дублирование перфокарт и ввод информации с перфокарт в машину; прием и выдачу информации по каналам телеграфа.


Технические характеристики машины приведены из книги "Справочник по ЭВМ и аналоговым устройствам", авторы В.И.Грубов, В.С.Кирдан, Киев, Наукова думка. 1977 год.
Коллектив разработчиков системы Автодиспетчер Вычислительный комплекс М3000 в системе Сирена